在中国进行网络接入的网站域名必须在境内

标签:中国,进行,网络,接入,网站,域名,必须,须在,境内 发布时间:2016年12月01日 阅读:146次
近日,《中国互联网域名管理办法》修订版浮出水面,其中第37条规定,在境内进行网络接入的域名应当由境内域名注册服务机构注册,并由境内域名注册管理机构运行管理。在境内进行网络接入、但不属于境内域名注册服务机构管理的域名,互联网接入服务提供者不得为其提供网络接入。   第三十九条规定,“提供域名解析服务,不得为违法网络信息服务提供域名跳转。”违背规定将被责令限日改正,视情节轻重并处一万元以上三万元以下的罚款。   以下为《互联网域名管理办法(修订征求意见稿)》细致内容:   第一章总则   第一条为了规范互联网域名服务运动,珍爱用户正当权益,保障互联网域名体系安全、可靠运行,推动中文域名和国家顶级域名发展和应用,促进中国互联网健康发展,根据《中华人民共和国行政允许法》、《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政允许的决定》等规定,参照国际上互联网域名管理准则,制订本办法。   第二条在中华人民共和国境内从事互联网域名服务及相干运动,应当遵守本办法。   本办法所称互联网域名服务(以下简称域名服务),是指从事域名根服务器运行和管理、顶级域名运行和管理、域名注册、域名解析等运动。   第三条工业和信息化部对全国的域名服务实施监督管理,重要职责是:   (一)制订互联网域名管理规章及政策;   (二)制订互联网域名系统、域名资源发展规划;   (三)管理境内的域名根服务器运行机构和域名注册管理机构;   (四)负责域名系统的网络与信息安全管理;   (五)依法珍爱用户小我信息和正当权益;   (六)负责与域名有关的国际和谐;   (七)管理境内的域名解析服务;   (八)管理其他与域名服务相干的运动。   第四条各省、自治区、直辖市通讯管理局负责对本行政区域内的域名服务实施监督管理,重要职责是:   (一)贯彻实行域名管理法律、行政法规、规章和政策;   (二)管理本行政区域内的域名注册服务机构;   (三)帮忙工业和信息化部对本行政区域内的域名根服务器运行机构和域名注册管理机构进行管理;   (四)负责本行政区域内域名体系的网络与信息安全管理;   (五)依法珍爱用户小我信息和正当权益;   (六)管理本行政区域内的域名解析服务;   (七)管理本行政区域内其他与域名服务相干的运动。   第五条互联网域名系统由工业和信息化部予以通知布告。根据域名发展的现实情况,工业和信息化部可以对互联网域名系统进行调整。   第六条“.CN”和“.中国”是中国的国家顶级域名。   中文域名是互联网域名系统的紧张组成部分。国家鼓励和支撑中文域名体系的技术研究和推广应用。   第七条提供域名服务,应当遵守国家相干法律法规,吻合相干技术规范和标准。   第八条任何组织和小我不得妨碍互联网域名体系的安全和稳固运行。   第二章域名管理   第九条在境内设立域名根服务器及域名根服务器运行机构、域名注册管理机构和域名注册服务机构的,应当取得工业和信息化部或者省、自治区、直辖市通讯管理局(以下统称电信管理机构)的响应允许。   第十条申请设立域名根服务器及域名根服务器运行机构的,应当具备以下条件:   (一)域名根服务器设置在境内,并且吻合互联网发展相干规划及域名体系安全稳固运行要求;   (二)是在境内依法设立的法人,该法人及其重要出资者、重要经营管理人员具有优秀的名誉记录;   (三)具有保障域名根服务器安全可靠运行的场地、资金、环境、专业人员和技术能力以及吻合电信管理机构要求的信息管理体系;   (四)具有健全的网络与信息安全保障措施,包括管理人员、网络与信息安全管理制度、应急处置预案和相干技术、管理措施等;   (五)具有效户小我信息珍爱能力、提供长期服务的能力及健全的服务退出机制;   (六)法律、行政法规规定的其他条件。   第十一条申请设立域名注册管理机构的,应当具备以下条件:   (一)顶级域名管理体系设置在境内,并且持有的顶级域名吻合相干法律法规及域名体系安全稳固运行要求;   (二)是在境内依法设立的法人,该法人及其重要出资者、重要经营管理人员具有优秀的名誉记录;   (三)具有完美的营业发展计划和技术方案以及与从事顶级域名运行管理相适应的场地、资金、专业人员以及吻合电信管理机构要求的信息管理体系;   (四)具有健全的网络与信息安全保障措施,包括管理人员、网络与信息安全管理制度、应急处置预案和相干技术、管理措施等;   (五)具有进行真实身份信息核验和用户小我信息珍爱的能力、提供长期服务的能力及健全的服务退出处理机制;   (六)具有健全的域名注册服务管理制度和对域名注册服务机构的监督机制;   (七)法律、行政法规规定的其他条件。   第十二条申请设立域名注册服务机构的,应当具备下列条件:   (一)域名注册服务体系、注册数据库息争析体系设置在境内;   (二)是在境内依法设立的法人,该法人及其重要出资者、重要经营管理人员具有优秀的名誉记录;   (三)具有与从事域名注册服务相适应的场地、资金和专业人员以及吻合电信管理机构要求的信息管理体系;   (四)具有进行真实身份信息核验和用户小我信息珍爱的能力、提供长期服务的能力及健全的服务退出机制;   (五)具有健全的域名注册服务管理制度和对域名注册代理机构的监督机制;   (六)具有健全的网络与信息安全保障措施,包括管理人员、网络与信息安全管理制度、应急处置预案和相干技术、管理措施等;   (七)法律、行政法规规定的其他条件。   第十三条申请设立域名根服务器及域名根服务器运行机构、域名注册管理机构的,应当向工业和信息化部提交申请材料。申请设立域名注册服务机构的,应当向住所地省、自治区、直辖市通讯管理局提交申请材料。   申请材料应当包括:   (一)申请单位的基本情况;   (二)对域名服务实施有用管理的证实材料,包括相干体系及场所、服务能力的证实材料、管理制度、与其他机构签订的协议等;   (三)网络与信息安全保障制度及措施;   (四)证实申请单位信誉的材料;   (五)法定代表人签署的依法诚信经营承诺书。   第十四条申请材料齐全、吻合法定情势的,电信管理机构应当向申请单位出具受理申请关照书;申请材料不齐全或者不吻合法定情势的,电信管理机构应当场或在5个工作日内一次性书面告知申请单位必要补正的悉数内容;不予受理的,应当出具不予受理关照书并说明理由。   第十五条电信管理机构应当自受理之日起20个工作日内完成审查,作出予以允许或者不予允许的决定。20个工作日内不能作出决定的,经电信管理机构负责人批准,可以延伸10个工作日,并将延伸期限的理由告知申请单位。必要组织专家论证的,论证时间不计入审查期限。   予以允许的,应当颁发响应的允许文件;不予允许的,应当书面关照申请单位并说明理由。   第十六条域名根服务器运行机构、域名注册管理机构和域名注册服务机构的允许有用期为5年。   第十七条域名根服务器运行机构、域名注册管理机构和域名注册服务机构的名称、住所、法定代表人等信息发生变更的,应当自变更之日起20日内向原发证机关办理变更手续。   第十八条在允许有用期内,域名根服务器运行机构、域名注册管理机构、域名注册服务机构拟停止相干服务的,应当关照用户,提出可行的善后处理方案,并向原发证机关提交书面申请。   原发证机关收到申请后,应当向社会公示30日。公示期结束60日内,原发证机关应当完成审查工作,做出予以批准或者不予批准的决定。   第十九条允许有用期届满必要继承从事域名服务的,应当提前90日向原发证机关申请连续;不再继承从事域名服务的,应当提前90日向原发证机关报告并做好善后工作。   第二十条域名注册服务机构委托域名注册代理机构开展市场贩卖等工作的,应当对域名注册代理机构的工作进行监督和管理。   域名注册代理机构在开展委托的市场贩卖等工作过程中,应当自动注解代理关系,并在域名注册服务合同中明示相干域名注册服务机构名称及代理关系。   第二十一条域名注册管理机构、域名注册服务机构应当在境内设立响应的应急备份体系和应急机制,定期将域名注册数据在境内进行备份。   第二十二条域名根服务器运行机构、域名注册管理机构、域名注册服务机构应当在其网站首页和经营场所明显位置标明其允许相干信息。域名注册管理机构还应当标明与其合作的域名注册服务机构名单。   第三章域名服务   第二十三条域名根服务器运行机构、域名注册管理机构和域名注册服务机构应当向用户提供安全、方便、稳固的服务。   第二十四条域名注册管理机构应当根据本办法制订域名注册实施细则并向社会公开。   第二十五条域名注册管理机构应当通过电信管理机构允许的域名注册服务机构开展域名注册服务。   域名注册服务机构应当按照允许的域名注册服务项目提供服务,不得为未经允许的域名注册管理机构提供域名注册服务。   第二十六条域名注册服务原则上执行“先申请先注册”,响应顶级域域名注册实施细则另有规定的,从其规定。   第二十七条为维护国家利益和社会公众利益,域名注册管理机构应当建立域名注册保留字制度。   第二十八条域名注册服务机构不得为任何组织或者小我注册、使用含有下列内容的域名提供服务:   (一)反对宪法所确定的基本原则的;   (二)危害国家安全,泄漏国家隐秘,推翻国家政权,破坏国家同一的;   (三)损害国家荣誉和利益的;   (四)煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族连合的;   (五)破坏国家宗教政策,张扬邪教和封建迷信的;   (六)散布谎言,扰乱社会秩序,破坏社会稳固的;   (七)散布淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖或者指使犯罪的;   (八)凌辱或者中伤他人CIS设计,侵害他人正当权益的;   (九)含有法律、行政法规禁止的其他内容的。   第二十九条域名注册服务机构不得采用欺诈、胁迫等不合法手段要求他人注册域名。   第三十条域名注册服务机构应当要求域名注册申请者提交域名持有者的真实、正确、完备的身份信息等域名注册信息。   域名注册管理机构和域名注册服务机构应当对域名注册信息的真实性、完备性进行核验。   域名注册申请者提交的域名注册信息不正确、不完备的,域名注册服务机构应当要求其予以补正。申请者不补正或者提交不真实的域名注册信息的,域名注册服务机构不得为其提供域名注册服务。   第三十一条域名注册服务机构应当宣布域名注册服务的内容、时限、费用,保证服务质量,提供域名注册信息的公共查询服务。   第三十二条域名注册管理机构、域名注册服务机构应当依法珍爱用户小我信息。除用于提供域名注册信息的公共查询服务或法律、法规另有规定外,未经用户赞成,不得将用户小我信息提供应他人。   第三十三条域名持有者的联系体例等信息发生变更的,应当在变更后30日内向域名注册服务机构办理域名注册信息变更手续。   域名持有者将域名转让给他人的,后者应当遵守域名注册的相干要求。   第三十四条域名持有者可以选择、变更域名注册服务机构。变更域名注册服务机构的,原域名注册服务机构应当配合域名持有者转移域名注册相干信息。   无合法理由,域名注册服务机构不得阻止域名持有者变更域名注册服务机构。   电信管理机构要求制止解析的域名,不得变更域名注册服务机构或转让给他人,但法律、行政法规另有规定的除外。   第三十五条域名注册管理机构和域名注册服务机构应当设立投诉受理机制,并在其网站首页和经营场所明显位置宣布投诉受理体例。   域名注册管理机构和域名注册服务机构应当及时处理投诉;不能及时处理的,应当说明理由和处理时限。   第三十六条提供域名解析服务,应当具备响应的技术、服务和网络与信息安全保障能力,吻合有关法律、法规以及技术规范、标准,落实网络与信息安全保障措施,记录并留存域名解析维护日志和变更记录,保障解析服务质量息争析体系安全。涉及经营电信营业的,应当依法取得电信营业经营允许。   第三十七条在境内进行网络接入的域名应当由境内域名注册服务机构提供服务,并由境内域名注册管理机构运行管理。   在境内进行网络接入、但不属于境内域名注册服务机构管理的域名,互联网接入服务提供者不得为其提供网络接入服务。   第三十八条提供域名解析服务,不得擅自篡改解析信息。未经他人赞成,不得将域名解析指向他人的IP地址。   第三十九条提供域名解析服务,不得为违法网络信息服务提供域名跳转。   第四十条域名注册管理机构、域名注册服务机构应当配合国家有关部门依法开展的相干检查工作,并按照电信管理机构的要求对存在违法举动的域名进行处置。   第四十一条域名根服务器运行机构、域名注册管理机构和域名注册服务机构应当遵守国家相干法律、法规和技术规范、标准,落实网络与信息安全保障措施,配置需要的网络通讯应急设备,制订网络通讯保障应急预案,建立健全网络与信息安全监测技术手段和应急制度。域名体系出现网络与信息安全事故时,应当及时向电信管理机构报告。   因国家安全和处置紧急事件的必要,域名根服务器运行机构、域名注册管理机构和域名注册服务机构应当听从电信管理机构的同一指挥与和谐,遵守电信管理机构的管理要求。   第四十二条已注册的域名出现下列情形之一的,域名注册服务机构应当予以刊出,并关照域名持有者:   (一)域名持有者申请刊出域名的;   (二)域名持有者提交虚伪域名注册信息的;   (三)依据人民法院、仲裁机构或域名争议解决机构作出的裁判,应当刊出的;   (四)国家有关部门依法作出域名刊出决定的;   (五)法律、行政法规规定予以刊出的其他情形。   第四章监督检查   第四十三条电信管理机构应当增强对域名服务进行监督检查。域名根服务器运行机构、域名注册管理机构、域名注册服务机构应当接受、配合电信管理机构的监督检查。   工业和信息化部鼓励开展域名服务行业自律运动,鼓励公众监督域名服务。   第四十四条域名根服务器运行机构、域名注册管理机构、域名注册服务机构应当按照电信管理机构的要求,定期报送营业开展情况、安全运行情况、投诉和争议处理情况等信息。   第四十五条电信管理机构实施监督检查时,应当对域名根服务器运行机构、域名注册管理机构和域名注册服务机构报送的材料进行周全审核网络营销,并对其经营主体、经营举动和服务质量、网络与信息安全、实行国家和电信管理机构有关规定的情况等进行检查。   电信管理机构可以委托专业机构开展有关监督检查运动。   第四十六条电信管理机构应当建立域名根服务器运行机构、域名注册管理机构和域名注册服务机构的名誉记录制度,将其违背本办法并受到行政处罚的举动记入名誉档案。   第四十七条电信管理机构开展监督检查,不得妨碍域名根服务器运行机构、域名注册管理机构和域名注册服务机构正常的经营和服务运动,不得收取任何费用,不得泄漏所知悉的域名注册信息。   第五章罚则   第四十八条违背本办法第九条规定,未经允许擅自设立域名根服务器及域名根服务器运行机构、域名注册管理机构、域名注册服务机构的,电信管理机构应当根据《中华人民共和国行政允许法》第八十一条的规定,采取措施予以停止新疆人事考试网,并视情节轻重,予以警告或者处一万元以上三万元以下罚款。   第四十九条违背本办法规定,域名注册管理机构或者域名注册服务机构有下列举动之一的江苏人事考试网,由电信管理机构依据职权责令限日改正,并视情节轻重,处一万元以上三万元以下罚款,向社会通知布告:   (一)为未经允许的域名注册管理机构提供域名注册服务,或者通过未经允许的域名注册服务机构开展域名注册服务的;   (二)未按照允许的域名注册服务项目提供服务的;   (三)为他人注册、使用含有违法内容的域名提供服务的;   (四)未对域名注册信息的真实性、完备性进行核验的;   (五)无合法理由阻止域名持有者变更域名注册服务机构的;   第五十条违背本办法规定,提供域名解析服务,有下列举动之一的,由电信管理机构责令限日改正,可以视情节轻重并处一万元以上三万元以下的罚款,向社会通知布告:   (一)擅自篡改域名解析信息或者将域名解析指向他人IP地址的;   (二)为违法网络信息服务提供域名跳转的;   (三)未落实网络与信息安全保障措施的;   (四)未记录并留存域名解析维护日志和变更记录的;   (五)未按要求对存在违法举动的域名进行处置的。   第五十一条违背本办法第十七条、第十八条第一款、第二十一条、第二十二条、第二十九条、第三十一条、第三十二条、第三十五条第一款、第三十七条第二款、第四十一条规定的,由电信管理机构依据职权责令限日改正,可以并处一万元以上三万元以下罚款,向社会通知布告。   第五十二条任何组织或小我违背本办法第二十八条规定注册、使用域名,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,由国家有关机关依法予以处罚。   第六章附则   第五十三条本办法下列用语的含义是:   (一)域名:指互联网上识别和定位计算机的条理结构式的字符标识,与该计算机的互联网协议(IP)地址相对应。   (二)中文域名:指含有中文笔墨的域名。   (三)顶级域名:指域名系统中根节点下的第一级域的名称。   (四)域名根服务器:是指承担域名系统中根节点功能的服务器(含镜像服务器)。   (五)域名根服务器运行机构:指依法获得允许并承担域名根服务器运行、维护和管理工作的机构。   (六)域名注册管理机构:指依法获得允许并承担顶级域名运行和管理工作的机构。   (七)域名注册服务机构:指依法获得允许并受理域名注册申请并完成域名在顶级域名数据库中注册的机构。   (八)域名注册代理机构:指受域名注册服务机构的委托,受理域名注册申请,间接完成域名在顶级域名数据库中注册的机构。   (九)顶级域名管理体系:指域名注册管理机构在境内开展顶级域名运行和管理所需的重要信息体系,包括注册管理体系、注册数据库、域名解析体系、域名信息查询体系、身份信息核验体系等。   (十)域名跳转:指对某一域名的访问跳转至该域名绑定或指向的其他域名、IP地址或者网络信息服务等。   第五十四条本办法中规定的日期,除明确为工作日的以外,均为天然日。   第五十五条在本办法施行前未取得响应允许开展域名服务的,应当自本办法施行之日起六个月内,按照本办法规定办理允许手续。   在本办法施行前已取得允许的域名根服务器运行机构、域名注册管理机构和域名注册服务机构,其允许有用期适用本办法第十六条的规定,有用期自本办法施行之日起计算。   第五十六条本办法自年月日起施行。2004年11月5日宣布的《中国互联网络域名管理办法》(原信息产业部令第30号)同时废止。